Статьи

Анализ ситуации в 2020 году по регистрации ООО на домашний адрес

Чем опасна регистрация ООО на домашний адрес

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Чем же опасна регистрация ООО на домашний адрес?», нужно разобраться в текущей ситуации.

Юридические лица имеют официальную возможность поставить на учет новую компанию по адресу регистрации ген. директора или участника, а также вносить изменения. 

Постараемся рассмотреть вопрос с разных сторон, и начать лучше правовых аспектов.

Законодательная база

В законодательстве РФ нет запрета на возможность использования домашнего адреса при постановке на учет.

В Гражданском кодексе говорится о том, что жилые помещения предназначены для конкретной цели - проживания людей.

В Жилищном кодексе, напротив разрешается использовать жилье для ведения предпринимательской деятельности, исключая промышленное производство.

Фактически при организации ООО нередко указывают место прописки как официальное местонахождение компании. Для использования жилья в целях ведения бизнеса, необходимо перевести объект в статус нежилого. В описанной ситуации процесс оформления компании вступает в противоречие с Гражданским кодексом, но соответствует ЖК РФ.

В то же время в статье 54 Гражданского кодекса указывается, что внесение в реестр ЕГРЮЛ юрлица должна происходить по месту проживания руководителя компании. В данной трактовке регистрация ООО на домашний адрес одного из учредителей возможна, но при условии, что он же является директором компании.

Согласно ст. 5, ФЗ No129 от 08.08.2001 года в ЕГРЮЛ должны быть внесены сведения об адресе генерального директора, т.к. по нему будет осуществляться взаимодействие с юрлицом. Прописка учредителя и место регистрации общества может совпадать, при этом обязательно доступным для связи.

Существует разъяснительное письмо ФНС, в котором говорится о том же: регистрация юридического лица должна производиться по месту пребывания исполнительных органов или лиц, уполномоченных выполнять их с функции, если по аналогичному адресу будет поддерживаться связь с предприятием. Трактование вышеупомянутых правовых актов однозначное - место прописки исполнительного органа будет использоваться для направления корреспонденции юридическому лицу.

С правовыми нормами разобрались – попробуем разобраться в процессе.

Процедура регистрации ООО по месту прописки учредителя

Оформление компании в 2020 году проводится сроком до 5 рабочих дней с момента предоставления документов в госорганы. Регистрационные действия относительно юридического лица производятся по месту нахождения директора организации, информация должна быть зафиксирована в форме Р11001. Место нахождения руководителя, используемое в качестве юридического адреса компании следует указать как в соглашении о создании фирмы, так и в уставе и заявлении об открытии ООО. Территориальная ФНС имеет право потребовать предоставления письменного согласия на регистрацию организации по месту прописки от лиц, проживающих вместе директором.

Документы для внесения в ЕГРЮЛ можно подать непосредственно в ФНС или отправить ценной почтовой посылкой, предварительно вложив в нее опись.

Подпись заявителя должна быть поставлена на всех документах, при внесении сведений о компании в государственный реестр прежде чем ООО будет зарегистрировано.

В ФНС потребуется копия паспорта исполнительного органа, заверенная нотариусом с указанием официального адреса проживания директора.

Основные этапы регистрации по месту жительства

Процесс регистрации ООО на домашний адрес аналогичен стандартной процедуре организации:

  • во-первых, выбираем название и определяемся с видами деятельности; 

  • во-вторых, выбираем систему налогообложения; 

  • следующим шагом подаем в ФНС подготовленный комплект бумаг лично или почтой, или же через интернет, с помощью электронной цифровой подписи. 

  • получив готовые бумаги от налоговой можно приступать к оплате уставного капитала и открытию счета. На этом же этапе изготавливают печать, передают информацию об организации в ПФР, статистике и внебюджетным фондам.

Для того, чтобы процедура в налоговой прошла гладко, потребуется определиться с документами.

Какие нужны документы для регистрации ООО по месту жительства

Для постановки на учет ООО потребуется предоставить:

  1. Паспорт, с регистрацией места жительства, который планируется использовать в качестве юридического.
  2. Разрешение собственника жилья на регистрацию компании, в том случае, когда органы управления не являются владельцами данного помещения.
  3. Подтверждение согласия ото всех проживающих и прописанных в данном помещении лиц.

Список документов для регистрации ООО на домашний адрес

Список идентичен стандартному перечню:

  1. Заполненная форма Р11001.
  2. При использовании ЭЦП нужно обязательно указать электронную почту для обратной связи.
  3. Оплаченная государственная пошлина в размере 4 тыс. рублей, подтвержденная квитанцией.
  4. Устав организации; Решение учредителя или протокол общего собрания общества с ограниченной ответственностью.

Следует проверить документы, на соответствие требованиям налоговой к домашнему адресу:

  • наличие выписки ЕГРН или копии свидетельства на собственность для случая, когда управляющий орган является собственником, например, квартиры; 
  • наличие справки о постоянном месте жительства директора или учредителя по оформляемому адресу; 
  • полученное согласие собственника помещения в письменной форме на использование адреса для регистрации компании и ведения предпринимательской деятельности.

Согласие собственника жилья на регистрацию ООО

В постановлении Высшего арбитражного суда Российской Федерации однозначно говорится, что зарегистрировать юридическое лицо в жилой недвижимости возможно, когда владелец объекта дал на это согласие. Поэтому, при регистрации ООО на домашний адрес в государственные органы необходимо предоставлять копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, а также согласие собственника.

Предоставления гарантийного письма при оформлении организации на домашний адрес от собственника жилья не требуется. Такой документ требуют только при аренде нежилого помещения, им гарантируется последующее заключение договора между арендодателем и создаваемым ООО.

Хозяин квартиры или дома подтверждает свои намерения в форме письменного согласия на оформление ООО. В этом документе указывается, что отсутствуют возражения по поводу регистрации и деятельности в местонахождении учредителя или директора.

Требований закона о получении согласия от людей прописанных в помещении нет. Тем не менее, иногда ФНС выставляет подобные требования, как меру борьбы с фирмами-однодневками. Рекомендуем заранее узнать в регистрирующем органе информацию о том, надо ли получать согласие всех проживающих и требуется ли его заверять у нотариуса, подобные документы предоставляют только по запросу работников ФНС.

Использование неприватизированного жилья в целях открытия ООО потребует согласия собственника -государства или муниципалитета. Получить документ не у всех получается, поэтому постановка на учет фирмы в неприватизированном жилом помещении затруднена.

Основываясь, на имеющейся у нас информации, постараемся выделить сильные и слабые стороны регистрации организации на домашний адрес.

Плюсы и минусы регистрации фирмы по месту жительства

Плюсы Минусы
Достаточно легко оформить, т.к. механизм кардинально не отличается. Возможен отказ ФНС в регистрации фирмы либо долгое оформление и требование проверки СЭС.
Не потребуются расходы на аренду или покупку помещения. Не потребуются расходы на аренду или покупку помещения.
Без решения суда проверяющие и представители власти не смогут войти в помещение. Возможны отказы со стороны банков в открытии счетов или кредитных линий.
Совпадение фактического и юридического адреса. При предварительной проверке, перед заключением контракта компанию могут посчитать неблагонадежной.
Корреспонденцию можно получать сразу в ящик. Возможна конфискация имущества по указанному адресу по решению суда в сет погашения задолженности.
Корреспонденция в большом объеме может поступать и после завершения деятельности ООО.
Проверяющие органы могут посетить в любое время.
Юрадрес придется сменить при снятии с регистрации с места жительства.
Адрес жительства становится общедоступным на сайте налоговой в ЕГРЮЛ.
Лицензировании деятельности может быть затруднительно.
При временной регистрации в квартире, по ее истечению придется менять юрадрес.


Из таблицы видно, что все-таки отрицательных моментов больше, остановимся на них подробнее. 

Особенности регистрации ООО в квартире

Регистрация ООО по адресу генерального директора

Законодательно разрешается регистрировать ООО по прописке генерального директора фирмы, но в связи с тем, что эту должность может занимать наемный работник, лучше не рисковать. Для того, чтобы не вносить изменения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе ООО при смене исполнительного органа, просто один из учредителей должен стать еще директором.

Регистрация ООО по адресу прописки

Для внесения в реестр бизнеса по прописке исполнительный орган не обязательно быть владельцем жилья, но требуется иметь постоянную прописку по данному адресу и предоставить письменное разрешение владельца на регистрацию ООО.

Регистрация ООО на подставное лицо

Термин «подставное лицо» говорит сам за себя. Зарегистрировать организацию законно только на управляющий орган, который может быть еще и учредителем. На посторонних лиц регистрировать ООО нельзя.

Регистрация ООО на домашний адрес без прописки

Без прописки генеральный директор должен подтвердить документально права пользование жильем. Дом или квартира должны быть приватизированы, а руководитель должен предоставить свидетельство на собственность помещения или договор аренды, или справку о временной регистрации.

Регистрация ООО, если несколько учредителей

При наличии у создаваемой организации нескольких учредителей нужно заранее определиться кто будет директором. Законодательно закреплено, что регистрация ООО в данном случае будет проводиться адресу генерального директора.

Вывод

  1. Российское законодательство не запрещает заниматься предпринимательством в стенах дома. 
  2. Регистрация ООО на домашний адрес учредителя возможна, при выполнении одного из условий: быть директором ООО или собственником жилья, или быть прописанным в приватизированной квартире. 
  3. Зарегистрировать организацию на адрес директора нельзя, если он не владелец и не прописан в помещении. 
  4. Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью по месту прописки, но проживать в другом месте можно. 
  5. При использовании домашнего адреса для регистрации ООО могут возникнуть сложности, которые нужно учитывать, принимая решение. 
  6. Список документов для регистрации практически не отличается от стандартного.

Очевидно, что регистрация фирмы по месту жительства вполне доступна большинству начинающих предпринимателей.

Директору обязательно стоит взвесить плюсы и минусы и оценить риски такого способа оформления ООО.


Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика