Статьи

Что делать если фактический и юридический адрес организации не совпадают, возможен ли отказ в регистрации?

Юридический и фактический адреса регистрации

Несовпадение юридического и фактического адресов может стать головной болью предприятия буквально с “первых дней жизни” - вам попросту могут отказать в государственной регистрации. Но если регистрация все же пройдет успешно, за ведение деятельности не по месту регистрации компанию могут серьезно наказать, вплоть до ликвидации.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных неурядиц, вам придется разобраться в хитросплетениях юридических терминов и законодательных нюансов. А мы с удовольствием окажем вам в этом информационную поддержку.

В этой статье мы разберем, в чем отличия юридического адреса от фактического, и предложим варианты действий при их несовпадении. 

Юридический адрес организации называется место нахождения организации, по которому:

·       осуществляется связь с ней

·       она зарегистрирована в ЕГРЮЛ

·       находится постоянно действующий исполнительный орган (а в случае его отсутствия - лицо, имеющее право действовать от имени компании без доверенности). Таким образом, законодательством предусматривается, что предприятие должно осуществлять свою деятельность по месту своей государственной регистрации.

Фактическим адресом принято называть место, по которому физически находится организация, арендует помещение, но этот адрес никак не отражается в ЕГРЮЛ и юридических документах. Бывают ситуации, вспомните вы, когда совпадение юридического адреса и фактического места нахождения предприятия невозможно. Самый яркий пример - офисное здание со всем административным аппаратом размещается в городе, а за его пределами - завод, осуществляющий производственную деятельность. Для таких обстоятельств государством предусмотрена регистрация обособленного подразделения, либо филиала. 

Признаки обособленного подразделения:

  • находится территориально обособлено от основного предприятия
  • в нем оборудованы рабочие места на срок более 30 календарных дней

Таким образом, любое территориально отдельное место осуществления деятельности должно быть зарегистрировано надлежащим образом (либо как обособленное подразделение, либо как филиал).

Что делать если юридический и фактический адреса организации не совпадают?

Государственные органы считают, что в случае такого несовпадения организация не имеет законного права вступать в отношения с лицами, полагающимися на сведения из ЕГРЮЛ (Решение Пленума ВАС от 30.07.13). Ведь даже если по этому адресу можно осуществить почтовую связь с таким предприятием, оно не сможет обеспечить исполнение своих обязательств перед контрагентами, к тому же не доступно для необходимого контроля гос.органов. Такой адрес может быть признан недостоверным, что способно спровоцировать наложение штрафов, закрытие банковского счета и даже ликвидацию компании.

Поэтому рекомендуем:

Первое. По юридическому адресу обязательно должен находится управляющий орган или вы должны иметь возможность провести проверку по данному адресу в случае возникновения вопросов у налоговой службы или у представителей банка. Для этого при заключения договора аренды юридического адреса необходимо заключить договор аренды рабочего места. В этом случае вы всегда сможете встретить любой проверяющий орган по юридическому адресу.

Второе. Зарегистрируйте обособленное подразделение или филиал

Третье. По-возможности, смените юридический адрес в ЕГРЮЛ 

Многие предприятия работают, используя юридический адрес только в качестве почтового, для связи. А фактически находятся по другому адресу или работают удаленно. Но чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем, лучше позаботиться о законности деятельности в настоящем.


Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика