Статьи

Как сменить юридический адрес при смене налоговой инсекции

Если новое место нахождения вашей организации уже не будет попадать под юрисдикцию вашей родной налоговой, то процедура смены адреса усложняется, нежели при смене юридического адреса внутри одной налоговой инспекции. Рассмотрим вариант смены юридического адреса с переводом в другую налоговую без смены региона. Итак, если ваша компания переезжает, к примеру, с одного конца мегаполиса на другой, вам необходимо учесть следующие нюансы:

Первый. Заранее позаботьтесь о сверке по налогам и сборам со старой ИФНС и внебюджетными фондами. Если вы до перевода не погасите задолженность перед старой ИФНС, то по закону она должна быть «переброшена» в вашу новую ИФНС. Так же обстоят дела и с переплатами. Однако на практике налоговые требуют погасить задолженности. Поэтому во избежание проволочек, займитесь сверкой и оплатой долгов как можно раньше. Для внебюджетных фондов ситуация аналогична.

Второй. Проведите все необходимые действия, такие же как при смене юридического адреса внутри налоговой. После того, как будет сделана запись в ЕГРЮЛ о смене адреса: • В течение 1 дня после внесения изменений в ЕГРЮЛ информация о смене юр.адреса отправляется в старую и новую ИФНС • В течение следующих суток, старая ИФНС обязана снять вашу компанию с учета и выдать уведомление о снятии • В течение последующих 3-х дней старая ИФНС обязана передать дело фирмы в новую ИФНС (если не возникает никаких споров)

Третий. Вам. возможно, придется пройти выездную проверку Возможно, ее успеет провести старая ИФНС, возможно это будет делать новая, возможно, выездную проверки можно будет избежать. Поэтому будьте заранее готовы.

Четвертый. Со сменой ИФНС у вас будет изменен КПП

Пятый. В случае возникновения судебных споров со старой ИФНС, ваше дело не будет передано в новую, пока спор не завершится. Это вполне вероятно при проведении сверки и выездной проверки.

Шестой. Пока ваше дело не передано в новую ИФНС, сдавать все отчеты нужно в старую. Седьмой. Если у вас изменится территориальное отделение ПФР, то лучше самостоятельно оформить перевод. Это относится и к органам Росстата. Несмотря на закрепленное законом «правило одного окна», нередко приходится хлопотать об этом самим. Надеемся, что наша статья вам окажет ценную поддержку в нелегком деле смены юридического адреса. Желаем вам успехов и удачи при проведении сверок и проверок!

Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика