Статьи

Какая разница между юридическим, фактическим и почтовым адресом?

Юридический, фактический и почтовый адрес разница

В современном российском законодательстве не дается конкретного определения понятиям юридического и фактического адреса как такового, вместо этого используется термин место нахождения. А место нахождения юридического лица определяется адресом его государственной регистрации.

Так как действующее законодательство содержит лишь упоминания о юридическом и фактическом адресах и не раскрывает их в полной мере, то можно сделать следующий вывод: юридический адрес – это адрес организации в соответствии с учредительными документами, по этому адресу находятся все документы, фактический же адрес — это место нахождения организации, где она ведет свою деятельность. 

Если юридический и фактический адрес отличаются

Сейчас часто можно встретить бизнес имеющий различные юридический и фактический адреса. Это связано с тем, что позволить себе купить «штаб-квартиру» может только крупный бизнес, мелкие и средние предприниматели вынуждены арендовать помещения. Но далеко не все арендодатели готовы производить регистрацию юридического лица по своему адресу. Поэтому на рынке появилась такая услуга как юридический адрес для регистрации компании, почтового обслуживания и проведения проверок.

В соответствии с действующим законодательством в учредительных документах должно указываться фактическое местоположение юридического лица, если же организация имеет юридический адрес, но физически осуществляет деятельность в другом месте, то это можно признать нарушением. Исключение составляют филиалы и представительства. Однако при покупке юридического адреса у фирмы-посредника, как правило, подключается услуга обслуживания по юридическому адресу. Данная услуга включает в себя прием и передачу корреспонденции, звонков, факса юридическому лицу и иные услуги, позволяющие создать видимость «активности» юридического лица по купленному адресу. Благодаря этому можно обезопасить себя от посягательств правоохранительных органов, так как доказать нарушение будет очень трудно.

Почтовый адрес

Термин «почтовый адрес» встречается нередко, но его значение совсем неоднозначно. Одни считают, что «почтовый адрес» означает место, где осуществляется предпринимательская деятельность и принимается корреспонденция. Другие считают почтовым адресом место нахождения с почтовым обслуживанием. Однако почтовый адрес может не иметь никакой привязки к фактическому и юридическому адресам и представлять собой некий «абонентский ящик» куда приходит вся почта. Такой подход не воспрещается, а активно используется компаниями.

Все же следует помнить, что независимо от значения, которое вкладывается в термин «почтового адреса» юридическими лицами, указывать его следует определенным образом и в определенном порядке, например:

ул. Арбат, д. 32, корп. 2, г. Москва, Российская Федерация, 119002.

В итоге

На практике часто вносятся изменения в учредительные документы, связанные с местом нахождения юридического лица, особенно у субъектов малого бизнеса, ввиду потребности в смене юридического адреса арендуемых помещений. Такое внесение изменений позволяет корректировать место нахождения юридического лица поддерживая его актуальность с целью устранения возможных претензий со стороны органов исполнительной власти.

Таким образом, разница между понятиями юридического, фактического и почтового адресами становится очевидна. Следует помнить, что при регистрации фирмы вы всегда можете купить юридический адрес с полным обслуживанием и обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств и посягательств со стороны правоохранительных органов. 


Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика