Статьи

Как быть если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности адреса?

 И тут вам пришло «письмо счастья», в котором указано, что адрес, на который зарегистрирована ваша организация является недостоверным, тут главное – не впадать в панику. Вы попали, надо это просто принять как данность. Писать о том, ну как же вы так это допустили, почему не получили уведомление из налоговой, зачем регистрировались на массовый адрес, куда смотрел ваш юрист, бухгалтер или директор смысла нет. В этой ситуации необходимо четко разобраться в ситуации, внести изменения в учредительные документы, отредактировать записи, связанные с адресом юридического лица и не допускать такого впредь.


Хотелось бы пояснить, почему так происходит. Дело в том, что ИФНС проверяют юридические адреса на массовость и признаки фирм «однодневок». Если по вашему адресу зарегистрировано ещё 5-10 или более компаний, то это явно заставит «налоговиков» задуматься и осуществить проверку. Проверку инспектора ИФНС проводят как правильно либо по контактному номеру собственнику, выездную по адресу, либо отправляют письмо по почте с просьбой подтвердить адрес. Это первый этап. Если письмо такое вы не получили или не знали как на него правильно отреагировать,  то после проверки наступает второй этап- отправлено уведомление о недостоверности адреса. Очень важно систематически и вовремя сдавать всю отчетность, получать и реагировать на письма ИФНС ведь именно в таком случае у вас будет 30 дней на исправление записи в ЕГРЮЛ. Если отчетность не сдавалась и налоги не платились, то при наличии записи о недостоверности адреса вашу фирму ликвидируют в административном порядке по истечении 6 мес.


Если юридический адрес, по которому производилась регистрация, является фактическим местом расположения вашей организации, то вам нужно будет собрать полный пакет документов, подтверждающий аренду помещения, написать сопроводительное письмо в канцелярию ИФНС. В случае успешной проверки, проведенной повторно, достоверность адреса будет подтверждена.


Если же юридический адрес был вами куплен как у 99% ООО или не является местом нахождения юридического лица, то в первую очередь необходимо провести все действия по аналогии с этапом получения письма о недостоверности юридического адреса. Далее необходимо проверить свой адрес на массовость и если он массовый, то однозначно подбирать другой юридический адрес. 

 

Лучше все это делать параллельно чтобы избежать потери времени в случае отказа налоговой в подтверждении юридического адреса или невозможности проведения проверки по адресу. Для всех этих действий вы можете обратиться к нам, мы подберем вам юридический адрес, проверим массовость адреса, свяжемся с собственником, уточним возможность предоставления документов для подтверждения юридического адреса и принятия налогового инспектора.

 

Может быть и такое, что письмо о недостоверности адреса вам не приходило, но запись в ЕГРЮЛ существует. Такое случается, когда у арендатора юридического адреса отсутствует договор на почтовое обслуживание, и письма отправленные ИФНС возвращаются им обратно. В таком случае необходимо в самые короткие сроки уточнить ситуацию в ИФНС и собрать пакет документов для изменения учредительных документов, или подтверждения адреса регистрации.


Последствия получения записи о недостоверности адреса


После признания адреса недостоверным ИФНС накладывает ограничения на юридическое лицо:

Во-первых, и это самое неприятное блокируется расчетный счет в банке, так как налоговые службы рассылают предупреждения в банки о том, что организация по указанному юридическому адресу не располагается, а сам адрес является массовым. Помимо блокировки расчетного счета, вам будет невозможно открыть новый счет в другом банке.

Во-вторых, в течение трех лет учредителям нельзя будет регистрировать новое юридическое лицо или принимать участие в деятельности других юридических лиц до тех пор, пока не будет устранена запись о недостоверности адреса. Данную меру налоговая инспекция применяет не всегда, но имеет полное право.

В-третьих, вам закрыт путь для участия в тендерах и крупных договорах никто не хочет связываться с компанией, которую могут ликвидировать в ближайшем времени.

Если в течение 6 месяцев требования о предоставлении достоверных данных о регистрации будут игнорироваться, то ИФНС в праве исключить юр лицо и ЕГРЮЛ без суда - иными словами ликвидировать. 

Конечно же, учредитель обязан будет понести административную ответственность и оплатить штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

В любом случае, чтобы письмо от ИФНС не поставило вас в тупик – сохраняйте спокойствие, ведь после получения письма у вас есть время для решения возникшей ситуации.

Каждая ситуация индивидуальная и если вы не понимаете, что вам делать, вы можете обратиться к нам и мы поможем решить проблему в кратчайшие сроки. Мы каждый день решаем подобные вопросы. И поверьте нам безвыходных ситуаций в этом случае не бывает.

Итак ваши шаги после того как вы увидели запись в ЕГРЮЛ о недостоверности:

  • поднимаете свой экземпляр договора аренды юридического адреса и проверяете его срок; 
  • связываетесь с собственником любыми способами, например, обращаетесь к нам;
  • уточняете у собственника что делать, хотя что делать вы итак уже знаете (собираете комплект документов, включая гарантийное письмо от собственника, и несете в налоговую). 

  Такой сценарий возможен лишь в 30% случаев. В случае, если договор вы найти не можете, сроки в договоре просрочены, адрес массовый, что следует сделать:

  • находим собственника, уточняем возможность убрать запись о недостоверности;
  • параллельно подбираем другой адрес, уже более тщательно;
  • осуществляем процедуру переезда организации с одного адреса на другой, желательно внутри одной ИФНС.

 Не бойтесь переезда, это не так страшно, как переезжать из квартиру в квартиру. Мы занимаемся этим каждый день и поверьте нам это несложно.

Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика