Статьи

Возможно ли зарегистрировать организация на домашний адрес директора или учредителя без риска отказала в регистрации?

Вопрос регистрации ООО на домашний адрес учредителя или директора встает перед предпринимателями очень часто. Плюсы такого юридического адреса могут перевесить возможные минусы для многих бизнесменов.

Основные плюсы:

●      значительная экономия денежных средств (не нужно покупать юридический адрес или арендовать помещение под офис)

●      ограничение представителей государственных органов (без постановления суда никто не имеет права нагрянуть к вам домой)

●      фактический адрес будет совпадать с юридическим

Основные минусы:

●      риск отказа в гос.регистрации ООО

●      риск возникновения сложностей с лицензированием деятельности

●      риск, связанный с возможным отказом некоторых банков от обслуживания

●      в серьезных ситуациях с долговыми обязательствами судебные приставы могут описать ваше имущество в квартире

 Итак, если достоинства такого юридического адреса вам кажутся более весомыми, то эту возможность нужно проработать детально. Потому что отказы в регистрации ООО по домашнему адресу директора или учредителя встречаются нередко.

В этой статье мы рассмотрим правовую базу для такой регистрации и разберем наиболее вероятные причины для отказа. А затем попробуем сделать предварительные выводы: “быть или не быть” домашнему адресу юридическим.

Основание для регистрации ООО на домашний адрес

1.    Цитата из статьи 54 ГК РФ: “государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности”. Таким образом, в этой статье ГК РФ дает право регистрировать ООО на адрес его директора.

2.   Статья 17 ЖК РФ дает позволение осуществлять профессиональную деятельность в жилом помещении, если это не нарушает прав других граждан (исключение - размещение промышленных производств).

3.   Статьи 310 и 311 ТК РФ разрешает гражданам осуществлять трудовую деятельность на дому.

Исходя  из этих законодательных документов, регистрация ООО на домашний адрес директора, как наемного работника предприятия, а также являющегося постоянно действующим исполнительным органом, не должна становиться проблемой. Однако, отказы в регистрации ООО на адрес директора случаются. Но значительно реже, чем на адрес учредителя, не являющегося директором.

Основание для отказа в государственной регистрации

В 288 статье ГК РФ сказано, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, размещение промышленных производств не допускается. Для того, чтобы разместить в нем предприятие, ГК требует перевести жилое помещение в статус нежилого. Это противоречие, созданное гражданским кодексом, является главной причиной для отказов в регистрации. Периодически появляются постановления ФАС или письма ФНС, в которых говорится, что отказывать в регистрации ООО на домашний адрес директора не правомерно. Так же есть такие постановления и письма о законной регистрации ООО на адрес учредителя. Но это не мешает налоговым проводить отказы.

Быть или не быть?

Так уж получилось, что предугадать решение ИФНС по регистрации ООО на адрес учредителя или директора, практически невозможно. Разумеется, можно оспорить в суде неправомерные действия налоговой. Но на это потребуются ресурсы, а время будет упущено. Поэтому, решать вам, а мы можем предложить к ознакомлению следующую шкалу вероятности:

Идеальный вариант: учредитель является директором ООО. В такой ситуации отказы встречаются редко, и связаны они скорее всего с какими-то другими причинами - не предоставили какой-то документ или неверное его оформили. Либо при проверке регистрирующего органа сведения о юридическом адресе были признаны недостоверными.

Приемлемый вариант: регистрация ООО проводится на домашний адрес директора. Отказы бывают чаще, но если собрать все дополнительные документы, вероятность положительного решения остается достаточно высокой.

Рискованный вариант: регистрация на адрес учредителя, не являющимся директором. Не рекомендуется. Можно потерять и сумму госпошлины за регистрацию, и время, и нервы.

 Если всё же решились

Обязательно свяжитесь с налоговой перед подачей документов. Многие регистрирующие органы требуют дополнительно предоставить:

1.    Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или выписку ЕГРП

2.    Согласие собственника жилого помещения на регистрацию в нем ООО

3.    Согласие лиц, прописанных в этом жилом помещении

Так же уточните, требуется ли нотариальное заверение каких-либо документов.


Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика