Статьи

Какие преимущества и недостатки регистрации ООО на домашний адрес?

Регистрация ООО на домашний адрес плюсы и минусы

Юридический адрес для организации — это то место, где организация «прописана». Фактически, фирма может и не находиться по этому адресу, что применимо для предпринимателей, входящих в состав субъектов малого бизнеса. Однако, по юридическому адресу должна осуществляться связь с руководством, туда должна приходить вся корреспонденция и должны находиться учредительные документы компании. Само собой, с разрешения арендодателя, предприниматель может зарегистрировать фирму по адресу арендуемого помещения, но это большая редкость, ведь компании появляются и исчезают, как мыльные пузыри. Далеко не каждый арендодатель согласится на такую регистрацию.

Основная масса субъектов малого предпринимательства пользуется «покупными» юридическими адресами, получая при этом полное обслуживание по своему адресу, прием почты, звонков, факса. Неся материальные затраты, и наш предприниматель может подумать – «а почему бы не зарегистрировать ООО на свой домашний адрес, как это делают ИП?». Постараемся разобраться в плюсах и минусах такой регистрации.

 

Можно ли провести такую регистрацию?

На самом деле, вопрос очень спорный. Ведь в соответствии с Гражданским Кодексом, осуществлять предпринимательскую деятельность в жилом помещении запрещено, его необходимо перевести в нежилое. Однако, в том же Гражданском Кодексе,  указано, что регистрация юридического лица производится по месту нахождения главного управляющего органа, то есть директора.

Если смотреть на вопрос с этой стороны, то регистрацию провести можно. Почему бы и нет? Но, всегда есть «подводные камни». Эти подводные камни находятся в налоговой инспекции и далеко не всегда они будут рады провести регистрацию предпринимателя по его домашнему адресу. Количество отказов увеличивается. Если говорить о судебной практике, то суд ,как правило, встает на сторону юридического лица. При условии, что деятельность организации не нарушает права и свободы третьих лиц, как правило, жильцов дома, и ведется в рамках закона.

Одно дело добраться до суда и терпеть издержки, связанные с судебным разбирательством, а другое дело зарегистрировать все быстро и без лишних трат. Во втором случае налоговики вряд ли встанут на сторону будущего юридического лица. Вполне могут потребовать не только предоставить согласие всех собственников жилья, но и каждого человека, проживающего в доме. Исходя из практики налоговые органы все-таки не отказывают в регистрации на домашний адрес генерального директора или учредителя.

 

Закономерность требований «налоговиков»

Не все отказы со стороны налогового органа могут трактоваться, как неправомерные. Есть ряд нюансов, из-за которых отказ в регистрации может быть более чем законным. Например, если адрес предпринимателя ведет в полуразрушенное, недостроенное или несуществующее здание, то отказ вполне обоснован.

Другие возможные причины:

- Прописка человека в общежитии.

- Собственник жилого помещения подавал заявление в ИФНС о запрете ведения предпринимательской деятельности на его территории.

- Человек, регистрирующий юр.лицо не имеет никакого отношения к помещению по указанному адресу.

- Жилое помещение находится в залоге.

- Иные причины.

Важным моментом является то, что будущий предприниматель может зарегистрировать юр.лицо по адресу где он имеет прописку, то есть не обязательно являться собственником помещения.


         Какие же плюсы и минусы у регистрации ООО на домашний адрес?

Во-первых, плюсами можно считать то, что предприниматель не терпит издержек, связанных с арендой помещения или покупки юридического адреса. Во-вторых, жилье является неприкосновенным по закону и поэтому юр лицо, защищено от «неожиданных» проверок. Исключен отказ по массовости юридического адреса.

Однако, появляются и минусы, связанные с открытием расчетного счета, получением лицензий, ведь если ИФНС пошли навстречу, то это совсем не означает, что другие органы поддержат решение и встанут на сторону юридического лица.

Репутационные нюансы тоже являются безусловным минусом. Зарегистрированное по домашнему адресу юридическое лицо вызывает меньше доверия у потенциальных клиентов, чем фирма имеющая свою, пусть и съемную, «штаб-квартиру». Бесспорно, этот вопрос можно решить со временем, арендовав под свои нужды офис. Но следует помнить, что сама регистрация на домашний адрес имеет ряд неудобств и издержек, описанных в статье. В зависимости от ситуации, покупка юридического адреса может стать гораздо более выгодным решением, чем регистрация на домашний адрес. 


Возврат к списку


Web-дизайн, создание сайта, продвижение - WebOptimize
Яндекс.Метрика